Berechtigungen & Rollen

Wer was an einer Klärung tun darf, entscheiden zwei unabhängige Systeme, die zusammenwirken. Wer beide versteht, erklärt die meisten „Warum darf dieser …

Wer was an einer Klärung tun darf, entscheiden zwei unabhängige Systeme, die zusammenwirken. Wer beide versteht, erklärt die meisten „Warum darf dieser Nutzer X, aber nicht Y?"-Fragen.

image.png
image.png

Die zwei Ebenen

  1. Rollenberechtigungen — je Nutzerrolle in den Einstellungen konfiguriert. Jede Klärungs-Berechtigung ist eine 3-stufige Fähigkeit: keine, lesen oder lesen & schreiben.

  2. BeteiligtenrollenReporter, Bearbeiter oder Eskalationsempfänger einer konkreten Klärung zu sein gewährt Fähigkeiten unabhängig von den Rollenberechtigungen. Deshalb kann ein Reporter seine eigene Klärungsgruppe immer vollständig verwalten.

Die beiden sind per ODER verknüpft: Ein Nutzer darf handeln, wenn entweder seine Rolle es erlaubt oder seine Beteiligtenrolle.

Was jede Aktion braucht

AktionErlaubt für
Schließen / LösenReporter, oder Klärungsgruppen (lesen & schreiben)
Restart (wieder öffnen)Reporter, oder Restart (lesen & schreiben) — und Restart-Grenze nicht erreicht
Konflikte lösenReporter, oder Klärungsgruppen (lesen & schreiben)
Antworten / Antwort hinzufügenReporter, Bearbeiter, Eskalationsempfänger, oder Antwort (lesen & schreiben)
Antwort prüfen (akzeptieren/ablehnen)Reporter, oder Antwort (lesen & schreiben)
KommentierenReporter, Bearbeiter, Eskalationsempfänger, oder Kommentar (lesen & schreiben)

Die Berechtigungs-Spalten der Rolle

Berechtigunglesen erlaubt …lesen & schreiben erlaubt …
KlärungsgruppenKlärungsgruppen, Inbox, Tabs, Navigation ansehenKlärungsgruppen anlegen/bearbeiten, schließen/lösen, Konflikte lösen, Restart (via Schließen), Sammelaktionen — die „volle Bearbeiter"-Berechtigung
KlärungenDetail & Aktivität einer Klärung, Dashboard-Reports ansehengenerische Klärungs-Bearbeitungen, beobachten/nicht mehr beobachten
Klärungs-WorkflowsWorkflows, Antwortvorlagen, Gründe ansehenWorkflows, Antwortvorlagen, Gründe anlegen/bearbeiten
Antwortoptionenbearbeiten, welche Gründe / welcher Freitext angeboten werden
Antwortvorlagedie Antwortvorlage zuweisen/ändern
Fälligkeitdie Fälligkeit setzen/bearbeiten
Antwortantworten und Antworten prüfen
Zuweisenden Bearbeiter setzen/ändern
Kommentarinterne Kommentare hinzufügen
Eskalierenmanuell eskalieren
De-Eskaliereneine Eskalation entfernen
RestartKlärungen neu starten

Hinweis: Keine Kind-Berechtigung kann höher gesetzt werden als die Berechtigung Klärungsgruppen bzw. Klärungen.

Wer eine Klärung überhaupt sieht

Getrennt von den obigen Aktionen hängt es vom Datenzugriff ab (Bereich / Geschäftsbereich / Team / Kundengruppe / Kreditkontrollbereich), ob ein Nutzer eine Klärung überhaupt sieht:

Welche Workflows eine Rolle nutzen darf

Eine Rolle kann auf bestimmte Workflows begrenzt werden. Ist das Rollen-Flag alle Klärungs-Workflows erlauben aus, erscheinen beim Anlegen einer Klärung nur die ausdrücklich zugewiesenen Workflows im Auswahlfeld.

Standard-Rollen

Neue Accounts erhalten vier vordefinierte Rollen: Admin (voller Zugriff), Accounting (voller Klärungs-Bearbeiter), Service (kann antworten, zuweisen, kommentieren, eskalieren, Fälligkeit setzen — aber nicht neu starten oder Workflows bearbeiten) und Credit Management (überwiegend lesend).